vendredi 27 septembre 2013

Italie - jeudi le 26 septembre 2013

Jeudi le 26 septembre

Nous quittons le complexe hôtelier Nexos Beach en direction de Messina. Là, nous prenons quelques minutes pour visiter l’église Santissima Annunziatadel Castalani fondée en 1160. Malgré les nombreuses reconstructions en raison des tremblements de terre et du tsunami, son architecture, ses autels et ses statues sont magnifiques. Quelques minutes plus tard, nous faisons la file en attente du traversier qui nous mènera en Calabre… le bout occidental de la botte italienne... là où ça sent les orteils! Nous profitons du temps sur le traversier pour manger un oranchini; c’est une boule de riz de la grosseur d’une balle de tennis, parfois à la viande ou aux légumes, qui est frite dans l’huile. En passant par Rosarno, l’autobus s’arrête à Mammola où Cosimo, un type de 75 ans vêtu du costume de la Calabre et qui parle un dialecte local, nous accueille avec un instrument nommé «organetto» ce que nous appelons un accordéon à pitons. Tout le groupe déambule dans le dédale de rues de la ville établie sur le flanc de colline au son des mélodies de son instrument. Cette visite est en somme un retour dans le temps puisque l’architecture des maisons et des édifices ne semblent pas avoir évolué depuis plus de cent ans. Au moment de prendre des photos, Cosimo semble ravi de poser avec Suzanne… il fait des commentaires dans son dialecte et ses yeux sont pétillants… c’est drôle!  Vers 16h15, nous atteignons l’hôtel à Siderno. Nous récupérons nos valises assez rapidement et nous enfilons nos maillots de bain car la mer Ionnienne est de l’autre côté de la rue. La plage de gravier et galet arrondis ralentit les déplacements à pieds nus. La température de l’eau est idéale ce qui nous permet de barboter dans les vagues pendant une bonne demi-heure sous le soleil. Au retour de la baignade, nous nous rendons à l’épicerie située à une centaine de mètres de l’hôtel pour faire des provisions mais aussi pour voir les produits sur les étalages. Plus tard, au souper, un copieux repas de cinq services est servi et comprend des entrées régionales, des pâtes, du poisson (denté), du gâteau et des fruits.



 

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