Nous quittons le complexe hôtelier Nexos Beach
en direction de Messina. Là, nous prenons quelques minutes pour visiter
l’église Santissima Annunziatadel Castalani fondée en 1160. Malgré les
nombreuses reconstructions en raison des tremblements de terre et du tsunami,
son architecture, ses autels et ses statues sont magnifiques. Quelques minutes
plus tard, nous faisons la file en attente du traversier qui nous mènera en
Calabre… le bout occidental de la botte italienne... là où ça sent les orteils!
Nous profitons du temps sur le traversier pour manger un oranchini; c’est une boule de riz de la grosseur d’une balle de
tennis, parfois à la viande ou aux légumes, qui est frite dans l’huile. En
passant par Rosarno, l’autobus s’arrête à Mammola où Cosimo, un type de 75 ans vêtu
du costume de la Calabre et qui parle un dialecte local, nous accueille avec un
instrument nommé «organetto» ce que nous appelons un accordéon à pitons. Tout
le groupe déambule dans le dédale de rues de la ville établie sur le flanc de
colline au son des mélodies de son instrument. Cette visite est en somme un
retour dans le temps puisque l’architecture des maisons et des édifices ne
semblent pas avoir évolué depuis plus de cent ans. Au moment de prendre des
photos, Cosimo semble ravi de poser avec Suzanne… il fait des commentaires dans
son dialecte et ses yeux sont pétillants… c’est drôle! Vers 16h15, nous atteignons l’hôtel à Siderno.
Nous récupérons nos valises assez rapidement et nous enfilons nos maillots de
bain car la mer Ionnienne est de l’autre côté de la rue. La plage de gravier et
galet arrondis ralentit les déplacements à pieds nus. La température de l’eau
est idéale ce qui nous permet de barboter dans les vagues pendant une bonne
demi-heure sous le soleil. Au retour de la baignade, nous nous rendons à
l’épicerie située à une centaine de mètres de l’hôtel pour faire des provisions
mais aussi pour voir les produits sur les étalages. Plus tard, au souper, un
copieux repas de cinq services est servi et comprend des entrées régionales,
des pâtes, du poisson (denté), du gâteau et des fruits.
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