Le dimanche 29 septembre 2019
À 9h,
nous quittons pour une courte randonnée. Le mercure indique 13˚C et le ciel couvert
est menaçant.
Nous garons la voiture
près de la vieille ville de Quimper pour errer dans les rues médiévales à la
recherche de maisons à colombages. En ce dimanche, les Halles Saint-Francis
sont ouvertes mais ce ne sont pas tous les commerçants qui sont au poste. Un
premier café au restaurant Le Terre au Duc et un second au restaurant Finistère
en raison du ciel menaçant. C’était une bonne décision car quelques minutes
après notre entrée, il pleut des cordes. À notre sortie, de l’autre côté de la
place, la cathédrale Saint-Corentin. Elle est immense et l’axe du chœur est
dévié par rapport à la nef. Le portail est élaboré et les vitraux sont
magnifiques.
Nous reprenons la route
en direction de Penmarc’h situé à une trentaine de kilomètre au sud-ouest de
Quimper. Là, nous prenons le repas du midi au restaurant Les Rochers qui est
situé aux abords du littoral rocheux. Nous passons plusieurs minutes à regarder
les vagues se casser sur les rochers créant de grands jets d’eau
impressionnants. Lorsque le soleil se pointe le nez, le spectacle est d’autant
plus grandiose. Tous deux, nous optons pour la plancha des poissons nobles. La
serveuse nous explique qu’il s’agit de quatre espèces : le saint-pierre, la
barbue, la vieille et le bar. On nous sert des bigorneaux comme entrée. C’est
un genre d’escargot marin. Tous les poissons sont délicieux mais le saint-pierre
s’avère le meilleur au goût.
Plus loin, nous nous
arrêtons quelques minutes à la plage de Pors-Carn pour quelques photos. De l’autre
côté de la rue, le musée de la Préhistoire finistérienne est malheureusement fermé.
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