Deux
nouveautés gastronomiques lors du petit-déjeuner; le halva, de la semoule de
blé gélatinée et aromatisée de cannelle,
et, un saucisson de porc nommé loukanika.
9h45, rendez-vous à l’hôtel voisin (Le Grecco) en vue de border l’autobus pour
le tour de l’île; notre guide, Katharina et le chauffeur Petros. Premier arrêt,
le mont Profitis Ilias, le plus haut point de l’île (565 m) pour une vue
panoramique. Deuxième arrêt, Megalohori, un village typique; la guide explique
la culture particulière de la vigne qui diffère grandement des vignobles de
France. Le groupe traverse à pied le petit village où nous prenons plusieurs
photos. Troisième arrêt, la visite du site archéologique Akrotiri dont les
origines remontent à l’ère néolithique c’est-à-dire, il y a 3500 ans avant
aujourd’hui. L’aire des fouilles archéologiques couvre une superficie de 30
hectares dont une grande partie est couverte par un immense toit soutenu par
des structures en acier. C’est assez impressionnant! Quatrième arrêt, un petit
détour vers Red Beach, une enclave de sable volcanique rouge bordée par de hautes
falaises. La plage est le lieu de rencontre de plusieurs naturistes. Le
belvédère est loin des baigneurs et nous prenons une vue d’ensemble du site.
Cinquième arrêt, 13h15, Black Beach près de Perivolos où nous nous arrêtons au
restaurant Kouzina (salade de crevettes et steak d’espadon). Nous avons le
temps d’aller nous saucer les jambes dans la Méditerranée; le sable volcanique
noir est brûlant… nous avions apporté nos «crocs»! De la taille du couscous, ce
sable grossier est caractérisé par une forte proportion de grains noirs mélangé
à des grains blancs et gris. Curieusement, deux jeunes musulmanes, couvertes de
collants noirs, en maillot de bain avec les cheveux couverts sont installées à
peine cinq mètres d’une dame à seins nus; c’est ce qu’on appelle le choc des
cultures. Sixième arrêt, le vignoble Santo situé à Pyrgos, où nous effectuons
une visite éclair des installations suivie d’une dégustation. Septième arrêt, 17h,
Oia, qui se prononce Hiha (comme Hiha Tremblay!!!). Notre tâche consiste à
repérer le restaurant Ochre, qui selon notre guide, s’avère le meilleur point
de l’île pour croquer des clichés de couchers de soleil. 33˚C… le soleil tape!
Rassurés d’avoir localisé le restaurant, nous rebroussons chemin pour aller
nous désaltérer. Un petit rosé s’impose. Vers 18h20, nous nous attablons pour
le repas (keftédés, souvlaki au poulet et loup de mer). De la terrasse du
restaurant qui surplombe la pointe de l’île nous observons les centaines de
personnes qui s’amassent pour prendre des photos. Le coucher de soleil n’est
pas des plus spectaculaires en raison de l’humidité mais nous prenons plusieurs
belles photos. À la suite du repas, nous nous frayons un chemin à travers la
marée humaine de personnes qui sillonnent les petites ruelles en direction des
stationnements. 20h30, nous bordons l’autobus pour rentrer à l’hôtel. 21h, nous
regagnons notre chambre, crevés mais heureux de notre journée. En raison des
nombreuses marches à gravir, la chaleur, l’humidité et les kilomètres marchés,
il n’est pas surprenant que nous soyons épuisés en fin de journée. Malgré tout,
c’est le genre de voyage que nous préférons. Vive la vie de bourlingueurs.
Lever du soleil.
Lever du soleil à Fira.
Une fleur d'hibiscus.
L'entrée du monastère au mont Profitis Ilias.
Vue panoramique au mont Profitis Ilias.
La culture des vignes à Santorin.
Clocher de Megalohori.
Ancien cep de vigne à Megalohori.
Des bougainvilliers à Megalohori.
Site archéologique à Akrotiri.
La plage Red Beach.
Denis et Suzanne à Black Beach.
Dégustation de vin au vignoble Santo.
Suzanne et Denis à Oia.
Une belle coupole peinte en bleu à Oia.
La plus belle photo à Oia.
Un moulin à vent à Oia.
La belle Suzanne à Oia.
Photo de noce croquée à Oia.
Denis et Suzanne en attente du coucher de soleil à Oia.
Coucher de soleil à Oia.
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